Home > Berita Sekolah > Sosialisasi Kurikulum 2013 di SMA Negeri 1 Seririt

Sosialisasi Kurikulum 2013 di SMA Negeri 1 Seririt

1921215_10154001199750402_2336695524132159727_o[1]SERIRIT, SMAN1SERIRIT.sch.id — Pada hari Sabtu, 5 April 2014, bertempat di Ruang Kegiatan Guru dan Pegawai SMA Negeri 1 Seririt telah berlangsung Sosialisasi Kurikulum 2013. Kegiatan sosialisasi ini menghadirkan narasumber langsung dari Dinas Pendidikan Kabupaten Buleleng yang di hadiri oleh Kepala SMA Negeri 1 Seririt, Guru beserta Pegawai. Kegiatan yang dipandu oleh Waka Sarana SMA Negeri 1 Seririt dala sesi kegiatan sosialisasi merekomendasikan untuk menindaklanjuti implementasi kurikulum 2013 di SMA Negeri 1 Seririt pada Tahun Pelajaran yang akan datang.

Kurikulum 2013 atau Pendidikan Berbasis Karakter adalah kurikulum baru yang dicetuskan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI untuk menggantikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Kurikulum 2013 merupakan sebuah kurikulum yang mengutamakan pemahaman, skill, dan pendidikan berkarakter, siswa dituntut untuk paham atas materi, aktif dalam berdiskusi dan presentasi serta memiliki sopan santun disiplin yang tinggi. Kurikulum ini menggantikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan yang diterapkan sejak 2006 lalu. Dalam Kurikulum 2013 mata pelajaran wajib diikuti oleh seluruh peserta didik di satu satuan pendidikan pada setiap satuan atau jenjang pendidikan.

Kurikulum 2013 telah dirancang untuk memperbaiki kompetensi. Dalam kurikulum ada empat standar yang diperbaiki. Yaitu standar kompetensi lulusan, standar isi, standar proses, dan standar penilaian/evaluasi.Selain itu, untuk memaksimalkan potensi guru dalam menyampaikan pelajaran kepada siswa, di kurikulum 2013 guru tidak lagi dibebani untuk membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) atau silabus.Berbeda dengan kurikulum terdahulu yang kompetensinya berdasarkan mata pelajaran, di kurikulum 2013 pola pikir tersebut diubah. Output ditentukan terlebih dahulu, baru kemudian ditentukan apa saja kompetensi isi dan proses yang dibutuhkan. Karena dari berbagai sumber tentang metodologi, selalu dikatakan bahwa output tidak pernah sejajar dengan proses.

Pada tahun pelajaran 2014/2015 nanti, SMA Negeri 1 Seririt rencananya akan mengimplementasikan Kurikulum baru yang di implementasi kepada Siswa baru.(ade)

referensi: Wikipedia